南方科技大学2019年将在渝招收25名理科生
2019年04月02日 17:18 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻4月2日电(记者 张颖绿荞)“对新生而言,有2年时间考虑学什么专业。‘自主选择专业’依旧是我们的第一吸引力。”近日,南方科技大学(以下简称“南科大”)在重庆举行2019年重庆招生说明会,南方科技大学副教务长黄克服在会后接受记者采访时如是说。

  据了解,2019年南方科技大学将在重庆招收25名优秀理科生。学校将采用“基于高考的综合评价录取模式”(又称“631”模式)开展本科招生。具体而言,高考成绩(折算成百分制)占综合成绩的60%,南科大组织的能力测试成绩占30%(机试占25%、面试占5%),高中学业成绩占10%(3%为综合素质评价、7%由高中学业水平考试成绩折算),按考生综合成绩择优录取。

  南方科技大学位于深圳,是在中国高等教育改革发展的背景下创建而成。作为一所公办创新型大学,南科大根据世界一流理工科大学的学科设置和办学模式,以理、工、医为主,兼具商科和特色人文社科,在本科、硕士、博士层次办学。学生自主选择专业,全员书院制、导师制管理,本科生全面参与科研。

  南方科技大学副教务长黄克服告诉记者,南科大第一次在重庆招生是2015年,当年招录了20位学生,他们将于2019年本科毕业。对于南科大本科毕业生的去向,他表示,学校希望本科毕业生逐步形成“433”结构。“适合做科研的学生,我们希望4成出国深造,3成去往国内其它高校,而还有3成毕业生,我们希望在深圳就业。因为我们并非纯外向型的大学,留在深圳的校友资源是我们非常重视的。”

  黄克服介绍,学校曾对选择南科大的学生进行调研,结果显示,南科大最吸引学生的一点在于“自主选择专业”。据了解,学校在大一和大二阶段没有设置具体专业,新生有2年时间去考虑自己未来要专研什么领域。“我们发现很多高校学生在进校后会出现转专业的情况,因为一些学生在高考填报志愿时,并不太清楚自己未来想学什么。南科大希望提供给学生2年时间,去发现他们自己擅长的、有兴趣的领域。”

  在招生说明会现场,不少学生家长依旧关注南科大“非211”和“非985”的相关问题。对此,校方表示,南科大作为教育改革试点学校,希望招收认可该校教育理念的学生。黄克服在介绍南科大师资队伍时说,学校超过90%的教师为海外高层次人才,40%为国家级特聘专家,师生比例为1:8。

  据悉,2018年南方科技大学重庆片区高考录取平均分为646.8分,当地理工类本科第一批为524分,当年招录25名学生,2019年招录人数将保持不变。值得注意的是,今年有意报考的学生必须提前网上报名,报名截止时间为2019年4月30日。考生可进入南方科技大学招生办公室官方微信账号“南科大招生”了解详情。(责任编辑 陈超)

-
【编辑:钟欣】