医生提醒:嗓子长时间沙哑应检查是否患上声带息肉
2019年04月17日 13:16 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻4月17日电(记者 韩璐)4月16日是“世界嗓音日”,重庆市卫健委第二届“12320”杯健康讲解大赛优秀选手马玉龙为市民带来了关于一场关于嗓音的健康讲座。

  “大家知道歌手阿黛尔吗?她就做过声带息肉手术,经过专业训练后,可以恢复到最佳状态,为我们带来好声音。”16日,重庆仁品耳鼻喉医院咽喉科、儿童耳鼻喉科主任马玉龙通过PPT演示的方式,为市民解读人体咽喉的结构。

  “在大多数人的认知里,声带息肉是老师、主播、主持人等长期说话用嗓人群的职业病,但是普通人也容易患上声带息肉。”马玉龙说。近日,马玉龙主任接诊了一位喜欢去KTV唱歌市民孙先生。孙先生患感冒后持续和朋友唱歌,嗓子突然变沙哑,始终觉得有痰卡着。到医院检查后,医生发现他是声带长了息肉。

  马玉龙主任告诉记者,如果人的手掌和工具长时间摩擦会磨起水泡甚至老茧。“声带同理,如果双侧声带过度振动、摩擦也会长出‘水泡’和‘老茧’。这个就是声带息肉。”马玉龙说,声带息肉最常见原因有两个:一个是长时间的用声,另一个是发音方法不正确。

  “正确的发音方法是要吸足空气。当吸气不足时,人就会不由自主扯着脖子发音,就像在KTV扯着脖子飙高音一样,这就是发音方法不正确的一种表现。”马玉龙说,孙先生感冒后大量唱歌,同时发音方式错误,因此形成了息肉。

  长了声带息肉怎么办呢?马玉龙建议,如果发病三个月以内,声带息肉还是比较柔软的“水泡”,患者可以通过嗓音训练改变错误的发音习惯,配合药物治疗,就可以痊愈。如果超过三个月,声带息肉变成比较顽固的“老茧”,就需要通过声带显微外科手术来治疗。(责任编辑:张颖绿荞)

-
【编辑:钟欣】