重庆科协召开2019年宣传工作会
2019年04月19日 17:01 来源:中新网重庆
图为重庆召开2019年科协宣传工作会。吴玥瞳摄
图为重庆召开2019年科协宣传工作会。吴玥瞳摄

  中新网重庆新闻4月19日电(记者钟旖)重庆科协19日召开2019年宣传工作会。来自重庆科协的宣传部工作人员及重庆区县科协代表围绕宣传思想工作及智库建设工作展开了探讨。

  据介绍,中国科协党组确立了智库、学术、科普“三轮”驱动的工作格局。在谈及如何做好新时代地方科协智库建设时,重庆市科协宣传部主任科员秦定龙称,应加强顶层设计、打造智库体系、建立人才队伍,并提高成果质量。

  秦定龙建议,区县科协及市级学会和企事业科协应围绕大局选好题目开展专题调研,同时以内外结合组建团队的方式充实调研队伍,有效组织调查研究。

  在撰写咨政报告方面,秦定龙一一“支招”列举称,标题应言简意赅、直奔主题;主要问题要表述清晰、准确,数据案例要扎实、可靠;成因分析要抓住关键、切中要害、符合实际、令人信服;对策建议要有针对性,能够切实解决问题,要有可操作性,便与有关部门落实;此外,整篇文章语言要精练、简洁,不过度说理、不面面俱到、不四平八稳。

  保证研究成果高质量是智库发展的重中之重。记者从《关于加强地方科协智库建设的建议》中看到,由重庆科协相关人员组成的调研组提出建议,地方科协要通过组织专项课题调研、科技评估、学术会议成果提炼、科技工作者建议征集等方式,拓宽咨政成果来源渠道;要通过《科技工作者建议》专报、科协文件、政协科协界委员提案、党委政府办公厅(室)信息专刊等渠道,搭建成果转化平台;还要通过媒体、出版、学术交流和举办决策咨询品牌活动等方式,做好适于向公众发布的成果的传播,全面提高智库成果的决策影响力、学术影响力和社会影响力。

(责任编辑:刘相琳)

-
【编辑:钟欣】